Фиброзный пульпит: методы диагностики и лечения

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

 

 

 

Что такое фиброзный хронический пульпит, какие причины способствуют развитию этого заболевания, и какие методики применяют стоматологи в диагностике и лечении острого фиброзного пульпита?

 

Пациенты стоматологических клиник, которым поставили диагноз фиброзный пульпит, всегда спрашивают у своего лечащего врача, что это за болезнь, в чем ее опасность и какие методы лечения применяются для избавления от патологии. Данная разновидность воспалительного процесса, развивающегося в пульповой камере, относится к хроническим формам пульпитов и характеризуется разрастанием волокнистых соединительнотканных структур, из которых состоит нервно-сосудистый пучок.

 

 

Почему начинает развиваться фиброзный пульпит?

Стоматологи в своей практической деятельности выделяют 2 основные причины возникновения хронического фиброзного пульпита:

  1. Как самостоятельное заболевание, первичная форма, развивающаяся в закрытой зубной единице, патологический процесс возникает под непосредственным нарушением протокола лечения глубокого кариеса:
  • допущение специалистом ошибок в технике препарирования зуба;
     
  • некачественная обработка зубной полости;
     
  • недостаточно правильное наложение лечебных прокладок.

 

  1. Вторичная форма фиброзного хронического пульпита возникает при неправильном вскрытии зубной коронки при острой форме недуга. В результате незначительной ошибки в коронковой полости появляется отверстие, соединяющее ее с пульпарной камерой. Через него и происходит отток экссудата непосредственно к нервно-сосудистому пучку.

 

Понять, что началось обострение хронического фиброзного пульпита, достаточно легко. Патологический процесс сопровождается сильной, постоянно нарастающей пульсирующей болью, которая отдает в другие части лица по ходу тройничного нерва.

 

 

 

 

Методы лечения, позволяющие излечить заболевание

Данная патология характеризуется необратимым изменением мягких зубных тканей, последствия которого ликвидируются исключительно с помощью частичной или полной их резекции. Консервативная терапия при данной разновидности патологического процесса полностью не эффективна. В связи с тем, что даже сильнодействующие лекарства не могут вернуть нервно-сосудистому пучку прежнее состояние, применяют следующие хирургические методы лечения хронического фиброзного пульпита:

  1. Витальный. Удаление пульпы без предварительного умерщвления. Такая операция проводится одним из двух способов:
  • ампутация (частичное удаление), при котором резецируют только пульпу, находящуюся в коронковой части зубной единицы без проникновения в корневые каналы;
     
  • экстирпация – полное удаление нервно-сосудистого пучка.

 

  1. Девитальный. Нерв предварительно умерщвляют специальными мышьяковыми препаратами, а затем удаляют. В связи с тем, что данная методика менее физиологична и более травматична для организма, в современной стоматологической практике ее применяют крайне редко.

 

После того, как пульпа удалена одним из способов, а полости, где она находилась, очищены, обработаны антисептиками, и просушены, проводят постоянную пломбировку зуба и восстановление разрушенной части коронки.

 

Где в Чусовой провести лечение фиброзного пульпита?

В нашей стоматологии работают специалисты, имеющие высокую квалификацию и многолетний опыт, что позволяет им вести борьбу за каждый, казалось бы, самый безнадежный зуб, от спасения которого отказались в других клиниках. Хронический фиброзный пульпит в клинике Партнер-Мед лечат под постоянным контролем рентгенографии и с использованием микроскопа что позволяет избежать возникновения любых возможных осложнений. Кроме этого мы обеспечиваем своим пациентам:

  • Оптимальное сочетание качества и цены всех манипуляций.
     
  • Возможность получения полного комплекса услуг.
     
  • Отсутствие дискомфорта во время процедур.

 

 



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

 

 

 

 

Стоматологические клиники г. Чусовой
Стоматологическая поликлиника

Чусовой, ул. Сивкова, д.7

+7 (34256) 4-49-20